Пустеющие церкви Европы

ob_9ec6ebe6d4a274fe4ce8383f9ea06c07_1-img-0379.JPG
Снос церкви во Франции

Сотни христианских церквей, закрывающихся из-за сокращения числа прихожан, становятся проблемой для властей во всей Западной Европе, ведь затраты на содержание исторических зданий слишком высоки. Результатом этого процесса является продажа и преобразование опустевших храмов в магазины, бары и рестораны, отели, мечети и так далее.

Особенно цинично выглядят некоторые объявления о продаже церквей под жилье. Например, по словам The Wall Street Journal, Британский сайт OurProperty сравнивает жизнь в переоборудованной церкви с "райским удовольствием".


Жилой дом в здании бывшей церкви. Посмотреть другие фотографии можно здесь или здесь


Жилой дом в здании бывшей церкви. Посмотреть другие фотографии можно здесь или здесь

Подобное использование религиозных зданий достаточно популярно. Церкви Англии и Шотландии выкладывают в интернете списки зданий с описаниями, как в обычных агентствах недвижимости. Кстати, одна из уже переоборудованных для жилья церквей, "роскошная, ультрасовременная, с бассейном" была продана в 2013 году в Лондоне за 50 миллионов фунтов стерлингов.

chudley.jpeg
Рэйчел Чадли в своем доме, который был переделан из церкви в 2014 году. Лондон.

Дизайнер интерьера Рэйчел Чадли приобрела дом, переделанный из церкви, 5 лет назад. Будучи агностиком, она иногда задается вопросом - а может быть это кощунственно жить в церкви? На мой взгляд, это как минимум очень странно жить в здании, где порой веками, совершали религиозные таинства. Я уж не говорю про отпевание. Все равно что на кладбище устроить жилище.

Случается и так, что храмы просто сносят. Например, во Франции за последние 15 лет было уничтожено 30 церквей. Как пишет Les Observateurs, многие политики выражают презрительное отношение к религиозному наследию страны. В то же время, в Англии, с 1969 по 2011 год были разрушены 500 церквей и 1000 церквей проданы, сданы в аренду или секуляризованы.

The Wall Street Journal в одной из статей опубликовала достаточно печальную статистику по европейским странам: «В Англии ежегодно закрывается около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов. Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей».


Небольшая подборка фотографий о новой жизни европейских церквей

1. В шотландском Эдинбурге лютеранская церковь превратилась в паб в стиле Франкенштейна. По словам администратора, он никогда не слышал нареканий по поводу подобного использования церкви. «Причина очень простая: есть сотни и сотни церквей, но в них никто не ходит, — говорит он, — и если бы их не переоборудовали, они так и оставались бы пустыми».






2. В городе Арнем, в Нидерландах, храм Св. Иосифа переоборудовали под скейт-парк.




3. А в самом центре города Арнем в старинной церкви расположился магазин стильной женской одежды "Гуманоид".








4. В бывшей Пресвитерианской церкви в лондонском районе Масуэлл-Хилл открыли паб.






Вообще, пабы в церквях - очень популярное преобразование опустевших религиозных зданий в Англии и Ирландии.

szKhw.jpg
Паб в Ноттингеме


Бар и ресторан с ночным клубом в Ирландии называется просто The Church

В Америке подобное явление, кстати, тоже имеет место быть.


Паб в восстановленном соборе святого Ионна Крестителя, город Питсбург


Вне всяких сомнений, в этих пабах, кроме различных фестивалей и дня святого Патрика, празднуют и Хэллоуин, как это происходит, например, в церкви святого Петра в Ливерпуле. Конечно, для верующих это оскорбительно, но их мнение мало кого интересует.




5. В голландском городе Зволле в здании бывшей католической церкви XV века после капитального ремонта открылся огромный книжный магазин.







6. В английском городе Бристоль бывший собор Св. Павла превратили в школу для артистов цирка «Circomedia».





7. В голландском городе Маастрихт можно снять номер в отеле, расположенном в здании бывшего монастыря. А в его центральном церковном зале расположен ресторан.









8. В манчестерском кафедральном соборе теперь центр скалолазания.






Пустое место быстро заполнят мусульмане.
Заполнят, если сохранят свою веру в чистоте. Ведь и в неё может проникнуть вирус потребительства и постмодернизма.
Это как же, коммунистов-безбожников нет, а с храмами такое творят?
А что делали в 20е-30е годы у нас с опустевшими и брошенными церквями?
В лучшем случае заводской/сельский клуб, обычно склад или снос. У Шукшина хороший рассказ есть.
ПыСы: Вспомнил- "Крепкий мужик"

Edited at 2015-10-10 08:07 pm (UTC)
О взаимоотношениях церкви и государства можно почитать, например, в сборнике нормативно-правовых актов РСФСР с комментариями, 1923 года.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10890#page/1/mode/inspect/zoom/4

Кроме того, церкви, имеющие историческую ценность, реставрировали, а после войны восстанавливали, как, например, в Великом Новгороде. Когда я посетила этот город, для меня было большим откровением, что, оказывается, в царское время его старинные церкви и храмы не ценились. Фрески не поновляли, а бывало даже закрашивали штукатуркой, как в церкви Спаса Преображения на Ильиной улице (XIV век), или расписывали поверх по современной моде, как в Николо-Дворищенском соборе (XII век).

В отличии, от Европы, в бары и ночные клубы, церкви в нашей стране никогда не переделывали.
Хороший пост! Предлагаю взаимофред)
С точки зрения архитектуры получается очень круто и красиво. Но вот с точки зрения обрядов и религии - мне бы тоже было стрёмно жить в бывшей церкви.
Люди тут похожи на муравьев, обживающих и утилизирующих труп мамонта.
В России церкви использовали под склады удобрений, тюрьмы, психбольницы и никто на Западе этим россиян не упрекал. Хозяин - барин. Бог - он в душе, а не в кирпиче.

Edited at 2015-10-29 12:48 pm (UTC)